Два простых рецепта овощных салатов с характерной японской заправкой. Пробовала делать оба - и оба понравились. Так что, и вам рекомендую)
Кстати, дайкон еще очень хорош в мисо супе. Его нужно поварить в бульоне минут 5 - и он вберет в себя его вкус и станет помягче.
А теперь к салатам)
Салат Кохаку Намасу из дайкона и моркови
Этот салат - классическое блюдо, подаваемое на Новый год в Японии. Кохаку значит "красный и белый" - цвета празднества и основных составляющих этого салата.
Ингредиенты:
- 1/3 дайкона
- 1/2 моркови
- 30 г вяленых кальмаров (опционально)
Для соуса Амадзу:
- 4 ст.л. рисового уксуса
- 2 ст.л. сахара
- 2/3 ч.л. соли
Приготовление:
1. Смешайте все ингредиенты для соуса амадзу и отставьте пока.
2. Очищенные морковь и дайкон порезать на тонкие полоски вручную или с помощью кухонного комбайна. Оставить на 10-15 минут.
3. Слегка отожмите овощи и уберите лишнюю влагу. Затем смешайте с соусом. Можно добавить тонко нарезанного вяленого кальмара.
4. Перед подачей лучше охладить в холодильнике.ИсточникСалат с дайконом
Ингредиенты:
- 1/2 дайкона
- семена кунжута
Добавки на выбор:
- помидоры черри
- огурец
- морковь
- кацуобуси (хлопья сушеного тунца)
- нори
Для соуса:
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. рисового уксуса
- 1 ст.л кунжутного масла
- 1/2-1 ч.л. сахара
Приготовление:
1. Перемешать все составляющие соуса.
2. Очистить и нарезать дайкон на тонкие полоски. Чтобы сделать его хрустящим, замочите его на некоторое время в ледяной воде, после чего воду слейте, а дайкон хорошенько отожмите.
3. Смешать дайкон с соусом, добавить другие овощи или листья салата.
4. Посыпать салат семенами кунжута. А если добавить кацуобуси и нори, вкус будет более традиционным.Источник