Когда-то давно был
пост о том, как можно покрасить рис для бенто. Однако, тут еще есть, что сказать, поэтому будет еще один новый! :3
Итак, есть несколько способов покраски:1. пищевыми красителями. Скоро Пасха и их должно быть достаточно в магазине, можно запастись надолго)
2. натуральными соками из овощей;
3. смешиванием риса с мелко нарезанными цветными ингредиентами.
много всякогоКакой сок можно использовать для покраски риса?
для оранжевого цвета - сок моркови. Для приготовления нарезанную морковь измельчить в комбайне и отжать пюре через марлю;
для зеленого - сок шпината. Поступить с ним так же , как с морковью;
для фиолетового - красную капусту. Для приготовления нарезанные листья положить в кипящую воду и варить пару минут. Сок выйдет, но капустного привкуса у воды не будет. На 2 чашки нарезанных листьев рассчитывайте примерно 4 стакана воды.
для розового - добавить к вываренному соку красной капусты несколько капель лимона или уксуса. Второй вариант - сок свеклы;
для синего - добавить к вываренному соку красной капусты немного соды;
для коричневого- добавить к вываренному соку красной капусты яичный желток;
для желтого - растворить в горячей воде порошок карри;
для коричневого - покрасить рис соевым или вустеширским соусом.
Видео с покраской риса в оранжевый, фиолетовый и зеленый цвета.
Что насчет перемешивания с измельченными ингредиентами?
Для такого способа стоит использовать не сырые овощи, а приготовленные и приправленные, чтобы рис был вкуснее. Кроме того, можно добавлять сушеную рыбу подходящих цветов.
Остановимся на нескольких вариантах рецептов.
1. Оранжевый рис.
- смешать рис с измельченными хлопьями лосося;
- натереть морковь, посолить и поставить в микроволновку на пару минут, потом смешать с рисом;
- тертую морковь смешать с соевым соусом и сливочным маслом, готовить в микроволновке пару минут, затем смешать с рисом.
2. Светло-розовый рис.
- смешать рис с измельченными сушенными креветками (сакураэби).
3. Желтый рис.
- смешать рис с тыквенным пюре (из варенной тыквы, можно добавить специи);
- размять желток из варенных яиц, приправить и смешать с рисом.
4. Зеленый рис.
- пюре из варенного зеленого горошка или зеленой фасоли (эндомаме) смешать с рисом;
- мелко нарезать кабачок и поджарить с солью и маслом, смешать с рисом;
- мелко нарубить брокколи, поджарить на сухой сковороде, чтобы извлечь лишнюю воду, приправить и смешать с рисом.
5. Коричневый рис.
- смешать рис с соборо.
6. Серый рис.
- смешать рис с черными семенами кунжута, мелко нарезанными нори и сушеными анчоусами (или ширасубоси).
И видео с примерами тоже есть!
С использованием материаловДобавлю из своего опыта покраски соком свеклы: мне не очень понравился вкусовой оттенок, но я брала прям таки чистый сок, может стоило поварить ее как красную капусту и тогда было бы вкуснее? Не знаю)
У кого есть опыт покраски риса - пишите, думаю всем будет интересно)