Когда я смотрела приготовление японских блюд на ютуб, не раз замечала в рецепте такую странную составляющую как коньяку (konnyaku). И стало интерсно,что это за штука и какой у нее вообще вкус?



Оказалось, что коньяку - это желе из порошка корня растения Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac). В готовом коньяку 97% процентов воды, а остальное - почти чистая клетчатка, поэтому продукт считается полезным для пищеварения.

Вкуса коньяку не имеет, зато обладает некой "особой" консистенцией, которая либо уж нравится, либо совсем нет.
Продается коньяку в виде брусочков (ита-коньяку), шариков (тама-коньяку) или лапши (ито-коньяку или ширатаки). Он так же различается по цвету: бывает белый или серый (из-за добавления водорослей). Японцы добавляют его в оден, скияки, в супы и салаты. Обычно его сначала варят, чтобы избавиться от запаха.

В бенто коньяку тоже добавляют, тоторо из него отличный выходит, например)



Источник

Не знаю, продается ли коньяку в магазинах японских товаров. Интересно было бы почитать мнение о его вкусовых качествах от тех, кто его пробовал.