В наших городах зима еще в самом разгаре, а японцы 3го февраля уже будут встречать весну! Собственно, много праздников лучше, чем мало, так что предлагаю познать японские традиции, связанные с встречей весны, душой и животом ;3
Вообще, Сэцубун празднуют с окончанием каждого из четырех сезонов, но именно Новогодний Сэцубун самый важный и празднуется по всей Японии.
Самое главное, что нужно сделать в этот день: прогнать демонов и призвать удачу. Демон (они) - один из символов Сэцубуна. Во время праздника один из домочадцев или священнослужителей, если дело происходит в храме, надевает маску с его изображением, а остальное семейство (либо прихожане) закидывают его сухими бобами приговаривая: Демон уходи, удача приходи! (они ва сото, фуку ва учи)
После того, как демон изгнан, нужно призывать удачу еще усерднее! А именно - съесть огромный футомаки, не проронив ни слова и повернувшись в удачном (!) направлении. Направление на каждый год определяется новое, и в этом году это Северо-Северо-Запад. Футомаки для Сэцубун называется
Эхомаки и должен содержать 7 видов начинки, чтобы быть удачным совершенно! (хотя вот китайцы кладут 8 видов начинки)
Хорошее описание праздника представлено
на этом ресурсе, советую почитать.
И видео от Изуми-чан, в котором она рассказывает про этот праздник.
В начинку для эхомаки можно положить все, что нравится, главное, чтобы компонентов было 7. Ниже представлено несколько вариантов комбо
7 начиночные комбо!
Традиционный японский
Ингредиенты можно закупить в магазине японских товаров.
1. Сушеные грибы шиитаке, размочить в воде и варить 20 минут в кипящей воде с добавлением 1 ст.л. мирина, 1/2 чашки соевого соуса, 3 ст.л. сахара.
2. 1 кусок замороженной тыквы (kanpyou) или 1 полоска сушеной тыквы. В последнем случае ее следует размочить и сварить вместе с шиитаке.
3. Тамагояки.
4. Тонкая полоска рыбы (тунца или др.).
5. Денбу (стружка сушенной трески покрашенная в розовый цвет).
6. Кусок жаренного угря.
7. Нарезанный соломкой огурец.
Американский комбо
1. Копченый лосось.
2. Мягкий сыр с майонезом.
3. Нарезанный соломкой огурец.
4. Крабовые палочки.
5. Мелко нарезанный зеленый лук.
6. Нарезанный мелкой соломкой маринованный перец халапеньо.
7. Нарезанный полосками латук.
Ветчина и сыр
1. Нарезанная соломкой ветчина.
2. Нарезанный тонкими полосками авокадо.
3. Тонко нарезанный огурец.
4. Сливочный сыр.
5. Тонко нарезанные пикули.
6. Нашинкованный салат айсберг.
7. Пара веточек кресс-салата.
Средиземноморский комбо
1. Приготовленная и разделанная треска.
2. Майонез.
3. Мелко нарезанные оливки.
4. Мелко нарезанные вареные креветки.
5. Соленые анчоусы.
6. Поджаренные кедровые орехи.
7. Руккола.
Комбо студента
1. Смешанный с майонезом консервированный тунец.
2. Сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца.
3. Тонко нарезанный лук, посыпанный солью и размятый (выделившийся сок убрать).
4. Нарезанная тонкой соломкой морковь.
5. Нарезанный тонкой соломкой огурец.
6. Тонко нарезанный салат.
7. Несколько каперсов или нарезанных пикулей.
Как завернуть футомаки1. Положите лист нори на коврик для суши гладкой стороной вниз.
2. Равномерно распределите 1,5 чашки риса на нори, оставив не закрытым 1 см на дальней от вас стороне.
3. Аккуратно выложите начинку на середину риса.
4. Начните закатывать маки в сторону от себя, придерживайте начинку пальцами.
5. Старайтесь закатать маки одним движением. Затем прокатайте ролл еще раз для уплотнения.
Помните, что эхомаки не разрезают, чтобы не отвести от себя УДАЧУ!Источник