Ояки (Oyaki) - это традиционное угощение в префектуре Нагано. Префектура известна выращиваемой гречкой, из которой делают гречневую лапшу соба, мандзю и чай. Ояки напоминают пирожки, их делают замешивая гречневую и пшеничную муку, а начиняют сезонными овощами, грибами, сладкой бобовой пастой или маринованными овощами. Традиционно их готовят на открытом огне, но можно также жарить их на сковородке. Подают к чаю или берут с собой на работу или в школу, как онигири.
Ояки можно найти во всех продовольственных магазинах Нагано и на железнодорожных станциях, где их покупают туристы в качестве сувениров.
рецептЧтобы сделать тесто для ояки понадобятся:
- 2 чашки пшеничной муки
- 1 и 2/3 чашки гречневой муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайная ложка сахара
- 1 и 3/4 чашки горячей воды
В большой миске смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар. Сделать углубление в середине, влить воду и хорошенько перемешать деревянной ложкой. Перед тем как лепить ояки, подержать тесто 15-20 минут в холодильнике.
Тесто разделить на части и раскатать в кружочки диаметром 10 см.
Для начинки можно использовать различные сочетания овощей и пряностей. Несколько японских вариантов для примера:
1. С тыквой.
200г вареной или запеченой тыквы размять, добавить 2 ст л мисо, 1 ст л черного кунжута, 1/2 ст л сахара, 1/2 ч л соли, 2 ст л измельченных поджаренных грецких орехов (по желанию).
2. С баклажаном
Обжарить 2 нарезанных средних баклажана с нарубленным зеленым луком, 1 ст л мисо, добавить 1 ст л мирина и пол ст л сакэ.
3. С зеленью
Используются горьковатые листья репы, редьки, дайкона, горчицы, а также капуста.
Листья промыть, ошпарить кипятком. Затем хорошенько отжать и мелко порезать. Обжарить зелень на разогретом масле, добавив ст л сакэ, ст л мирина, ч лсахара. Жарить пока вся вода не испарится. Потом добавть тонко нарезанный перчик чили и ст л семян кунжута, соль по вкусу. Все перемешать.
Жарить ояки на сковороде на растительном масле так, чтобы пирожки получились румяными с обеих сторон.
Источник