Оши-суши (oshi-zushi) - это особый вид суши, рыба и рис в котором очень плотно прижаты друг к другу. Дословно название можно перевести как "спресованные суши".
Такие суши делаются с использованием специальной формы, при этом начинка укладывается вниз формы, а рис - сверху и затем прижимается прессом (оши-бако). В качестве начинки берут маринованную или копченую рыбу, но не сырую! Также подойдет авокадо, тамагояки, готовые морепродукты. Главное не делать слой начинки слишком толстым, иначе сложно будет плотно спрессовать его с рисом.
Рецепт приготовления Оши-суши с копченым лососемВ качестве прессовочной формы можно использовать любую картонную коробку подходящего размера с крепкими стенками. Например, из-под молока! В этом случае просто отрежьте у коробки одну стенку и закрепите скрепками отрезанный уголок.
1. Проложить форму изнутри пленкой.
2. Выложить кусочки копченого лосося на дно формы так, чтобы не оставалось просветов.
3. Сверху на лосося выложить слой риса предварительно смешанного с рисовым уксусом. Не скупитесь! На коробку молока на фотографии ушло полчашки риса (измерялся до варки).
4. Накройте рис полиэтиленовой пленкой и сильно прижмите его сверху. Можно делать это руками или чем-нибудь плоским и жестким. Прижмите рис так сильно, как можете. Чем сильнее будете давить, тем плотнее и аккуратнее получатся суши.
5. Закрытую пленкой форму поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Если соберетесь оставить ее на следующий день, убедитесь, что рис хорошо закрыт и не высохнет.
6. Вытащите форму из холодильника и переверните, чтобы достать суши.
7. Резать суши нужно очень острым ножом и перед каждым разрезанием протирать лезвие мокрым полотенцем. Резать лучше ножом с длинным лезвием, быстрым точным движением (как самурай))).
8. Можно украсить суши листиком петрушки. Подавать можно как обычные суши, с соевым соусом и васаби.
Более сложный вариант Оши-суши содержит два слоя начинки, второй прокладывают между слоями риса. Использовать можно к примеру авокадо, огурец, сливочный сыр, тамагояки и т.д.
Источник