То самое бенто, которое Сацуки делала в день, когда Мэй встретила Тоторо. Рецепт не сложный, из типа "на каждый день". Ну, это для японцев. Чтобы приготовить его в России, придется поискать специфические продукты!
И все же, считаю познакомиться с классическим японским бенто интересно. Может, кто-то захочет повторить.
Источникчитать дальше
1. Рыбка. Судя по размерам, скорее всего это японская корюшка либо анчоус, поджаренный на гриле. Рыбка такая маленькая, что когда ее ешь, кости не чувствуются. Правильным считается есть ее от головы к хвосту и целиком.
Если нет гриля, то можно запечь рыбку в духовке на пергаментной бумаге (маслом смазывать не надо). Из-за ее размеров возникают сложности с ее приготовлением: кожа тонкая и легко рвется. Автор рекомендует запекать при средней температуре и не переворачивать ее до тех пор, пока она не высохнет. Только тогда кожа не будет прилипать к бумаге и можно будет перевернуть рыбу, аккуратно взяв за хвост.
2. Сварить рис и положить в бенто-бокс.
3. Положить рыбку по-середине, с краю выложить зеленый горошек и sakura denbu (рыбная приправа в виде хлопьев, на вкус сладко-соленая, розовый цвет придает краситель).
4. На рис положить маринованную сливу.
Готово!
На вкус, должно быть, интересно. Если кто-то попробует - пишите впечатления ;3